Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

РЕМОНТАНТНАЯ МАЛИНА – ДВА УРОЖАЯ ЗА ОДНО ЛЕТО.

 

Малина способная порадовать садоводов двумя урожаями за сезон – лето, осень – это реальность. Такой сорт ремонтантной малины называется Геракл и выращивается в питомнике агрофирмы "Цветы Алтая".

Расскажем об особенностях агротехники и дадим краткую биологическую характеристику сорта.

У ремонтантной малины, в отличие от обычной, появившиеся весной побеги уже к середине лета зацветают и к концу августа на них зреют ягоды. Зимой отплодоносившие верхушки побегов отмирают. А на остальной их части, в следующем сезоне, как у обычной малины, созревает летний урожай. Таким образом, у этого типа малины на двухлетних побегах образуется обычный летний урожай, а на однолетних – более поздний, осенний. Созревание ягод осеннего урожая более растянутое, одновременно на верхушках однолетних побегов можно обнаружить бутоны, цветки и зеленые ягоды. Такая сильная разновременность формирования ягод, их созревание увеличивает продолжительность периода сезонного сбора. Урожай ремонтантной малины можно собирать с июля до конца октября, когда созревание ягод останавливают первые осенние морозы.

Вызревшие в июле ягоды на двухлетних побегах дают первый урожай летнего сбора. В дальнейшем после сбора первой ягоды двухлетние побеги можно вырезать. Такая ранняя вырезка отплодоносивших двухлетних побегов дает возможность получить более ранний, качественный урожай на однолетнем приросте в начале сентября – октябре. В последующие годы цикл обрезки повторяется.

Особенности агротехники. Ремонтантная малина не переносит затененные места и загущенные посадки так как в этом случае снижается зона плодоношения на побегах, затягивается время созревания ягод. Высокие урожаи и ежегодный срез отплодоносивших побегов увеличивают вынос из почвы питательных веществ, поэтому дозу вносимых удобрений необходимо увеличить по сравнению с обычной малиной до двух раз. Ряды малины не требуют шпалер для подвязки, компактны, хорошо зимуют. Дальнейшие уходные работы в сезоне полив – рыхление аналогичны обычной малины.