Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОКУПАЯ ЯБЛОНЮ, НЕ КУПИТЕ "ЛИПУ"

 

На рынках Алтайского края и г. Барнаула в последние два года в местах массовой торговли саженцами с машин и просто с "земли" появилось великое множество посадочного материала, завезенного к нам с Кавказа и из Средней Азии.

Названный нашими алтайскими сортами и проданный под маркой алтайских питомников посадочный материал из южных регионов СНГ абсолютно непригоден для выращивания в крае. Как же отличить продавца фирменного от "левого" частника? На примере и из опыта торговли агрофирмы "Цветы Алтая" поясним основные правила торговли саженцами в г. Барнауле и за пределами Алтайского края.

Продавец, торгующий фирменными саженцами, имеет при себе следующие документы:

- доверенность от агрофирмы на право торговли;

- договор-консигнацию на право торговли саженцами, приобретенными в агрофирме;

- накладную с указанными в нем культурами и ценой;

- приказ с подписью директора и печатью с указанием цен на все имеющиеся в продаже культуры;

- копии сертификатов, выданных краевой семенной инспекцией на основании актов апробации посадочного материала.

Этот 5 пункт особенно важен для покупателя. Сертификат (копия), наличие которого обязательно у продавца, подтверждает соответствие саженца названному сорту и качественному показателю, допускающему его реализацию на рынке. Получить сертификат сортового соответствия и качества посадочного материала на реализуемый населению посадочный материал возможно только при соблюдении определенных условий выращивания саженцев.

Это наличие маточных насаждений плодово-ягодных культур, сортовое соответствие которых подтверждается актами апробации. Они служат исходным материалом для прививок плодовых и черенкования ягодников, т.е. для размножения саженцев.

Вырастить маточник – дело не одного года, это многолетний, кропотливый труд.

Процесс выращивания саженцев в питомнике проходит под наблюдением контрольно-семенной инспекции г. Барнаула, аккредитованными апробаторами научных учреждений.

 Результат этой работы подтверждает сортовую чистоту и качество посадочного материала.

 Имея более чем 50-летний опыт выращивания посадочного материала, агрофирма "Цветы Алтая", строго соблюдая все вышеперечисленные этапы контроля, предлагает покупателю именно тот сорт, который будет заявлен.

Покупая саженец в передвижных торговых точках агрофирмы "Цветы Алая", нужно обратить внимание на то, что у всех продавцов есть бейдж, на котором, помимо Ф.И.О. продавца, наименование фирмы и контактный телефон. Позвонив по телефону 678-052, можно проверить действительно ли этот человек торгует саженцами агрофирмы "Цветы Алтая".

Приобретающим саженцы за пределами г. Барнаула настоятельно рекомендуем внимательно изучать вышеперечисленные документы, которые должны быть у продавца.

Покупая саженцы не так-то просто и отличить на глаз алтайский саженец от среднеазиатского не всякий специалист сможет. Выход один если на вопрос покупателя, покажите документы на право торговли – доверенность, накладную, сертификаты и приказ с ценами, продавец начинает сбивчиво сочинять историю о том, что все документы у "начальника" и их сегодня подвезут или покажет вам бумажку, вызывающую подозрение, оставьте этого продавца наедине со своим товаром или, если есть телефон, перезвоните в агрофирму, назвав фамилию продавца и номер машины, с которой он торгует. Это может отмести последние сомнения в подлинности саженца.

 Будьте внимательны, уважаемые покупатели!

Потратив лишнюю минуту на изучение документов у продавца, постарайтесь выяснить происхождение товара. Урожая от "липы" не бывает.

 

                                                                                                                                                 В. Шевченко,

                                                                                         главный агроном агрофирмы "Цветы Алтая".