Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Лимон

     В информационной программе Центрального телевидения был однажды показан сюжет на тему комнатных растений,  главным героем которой был комнатный лимон.

     Автор описывал красоту и полезность лимона, сделав особую заметку на то, что величина плода этого удивительного растения достигает 300-400 грамм, уверяя нас, что это  своеобразный  феномен. Соглашусь с этим – это феномен, но будет поправка – масса плодов этого чудесного растения бывает 500-600  и более граммов.

    Что такое лимон, его биологическая ценность – факт общеизвестный.

   Наверное нет человека, которому он однажды в жизни не понадобился. Цель его- быть красотой, деликатесом или средством оздоровления человека, где приобрести и как вырастить у себя дома такое полезное растение- тема данного рассказа.

     Расскажу о биологических особенностях  растения и приведу краткое описание 2-х имеющихся у нас  в продаже сортов комнатных лимонов: «Павловский» и «Иркутский».

      Лимон – растение  обоеполое перекрестноопыляющееся, способное и  к самоопылению. На растениях, наряду с обоеполыми имеются и чисто мужские цветы. Это признак перекрестного опыления, поэтому если лимон выращивается в теплицах необходимо создать условия для лёта насекомых, чтобы образовалась завязь.

    Плоды лимона созревают за период 170-180 дней.

    Важной биологической особенностью комнатного лимона является его теневыносливость т.е. нельзя держать лимон на подоконнике при ярком непрерывном солнечном освещении, более полезен рассеянный дневной свет.

   Не выживает лимон и при заморозках минус 5-8 0 С.

   При пересадке растение,  дальнейшем его росте и развитии необходимо учитывать размер посуды в которой размещается коневая система.

   Излишек почвы (большие ёмкости) будут приводить к застаиванию влаги т.к. корневая система  не может освоить всего пространства, почвенный субстрат может закиснуть, это будет угнетать растение, ровно как и мелкая по объему посадочная емкость не даст развиваться растению т.к. всасывающая часть корневой системы, питающая растение находится по периферии. В связи с этим для нормального развития  необходимо по мере роста пересаживать 2-3  летние  растения в большие емкости.

    При посадке саженца используйте глиняную, керамическую посуду с применением специально грунта для комнатных растений и дренажа.

    Недопустима глубокая посадка т.к. при этом деревце лимона будет плохо расти и плодоносить, не пере увлажняйте почву, это тоже угнетает лимон (может заболеть камедетечением и погибнуть).  Лучший срок для пересадки – весна (апрель).

    Смотрите за тем, чтобы во время пересадки растения сохранялись мелкие периферийные корни, именно они являются основной питающей системой лимона. Это достигается путем перевалки растения с комом земли в котором  расположены мелкие корешки. На них имеются утолщения – это симбиоз (сожительство почвенных грибов с корнем) которое позволяет всасывать из почвы минеральные вещества, важно эту структуру не повредить.

    Уход за лимоном заключается в регулярных поливах почвы при этом необходимо строго следить за тем, чтобы почва была не переувлажнена, это зависит от сухости воздуха в комнате, структуры почвы и возраста лимона, соответственно и количеству почвы в емкостях.

   Лимон не любит сухой воздух (наиболее комфортная температура 18-24 0 С, поэтому желательно оградить его от батарей отопления в зимний период и прямых солнечных лучей в летний период.

      Зимой количество поливов сокращают. Признаком пере увлажнения  может быть загнивание корней и как  следствие пожелтение и осыпание листьев.

      Летом в сухую, жаркую погоду хорошо  увлажнять листья распылителем. Температура воды должна быть  равной температуре воздуха. Холодной водой поливать нельзя.

      Удобрение, подкормку лимонов проводят исходя из состояния растения и времени года. Сроки и доза удобрений зависят  так же и от  размера посуды, возраста растения – это  составляет примерно 50 г. жидкого удобрения на 1 литр объема  ёмкости горшка, в котором живет лимон. Зимой подкормку делают 1 раз в месяц-полтора т.к. растение больше находится  в состоянии покоя.

      В период вегетации с марта по сентябрь подкармливать можно  ежемесячно.

      Положительно отзываются лимоны на подкормки комплексными гуминовыми удобрениями (Теллура М)  50г. концентрата на 10 л. воды, так же хороши компосты, биогумусы, которые периодически можно подсыпать в горшки с неглубоким рыхлением.

     Техника применения удобрений такова: предварительно за день  необходимо увлажнить почву водой, затем в 3-4 приёма постепенно влить удобрение.

    Рыхление поверхности после внесения компоста должно быть аккуратным, чтобы не повредить корневую систему. Помните, что передозировка удобрений угнетающе действует на лимон.

    Лимоны иногда  повреждаются  при наличии зараженных  соседей – комнатных растений щитовкой и клещами. Для борьбы можно применять масляно-мыльную эмульсию (4 части растительного масла смешивается  с 1 частью зеленого мыла, затем

20 мл. этой смеси разбавляют в 1 литре воды и опрыскивают растения.

     Уверен, что  прочитав данный материал многие заинтересуются  комнатным  лимоном.

     Приобрести это чудесное растение можно в питомнике агрофирмы «Цветы Алтая» по адресу:  г. Барнаул,  пос. Плодопитомник, ул. Беговая 1, тел: 67-80-52 

   У нас в продаже имеются 2 сорта комнатных лимона – Иркутский и Павловский.

    Сорт Иркутский – дерево среднерослое, с короткими побегами, листья крупные, овальные, имеются слабые колючки. Плоды этого сорта достигают массы 600 и более граммов, кожица у них шероховатая, толстая, мякоть слегка зеленоватая с семенами.

    Сорт Павловский – отличается тем, что этот лимон постоянно  цветет т.е. сильнее проявляется признак ремонтантности – одновременно на растении будут цветущие бутоны, цветы, завязи и плоды. Плоды с тонкой кожицей, ароматниые почти бессемянные, количество плодов на деревце достигает до 20 штук за одновременное созревание. Масса плода 120-150 г. Листья  более вытянутые, эллиптические,  колючки отсутствуют.

 

 

Главный агроном ОАО

«Агрофирма «Цветы Алтая»:                                                          В.В. Шевченко